遊戯王デュエルリンクス攻略速報

遊戯王デュエルリンクス攻略速報

【デュエルリンクス攻略】ペガサスレベル40の倒し方 & 安定周回デッキ

ペガサス

遊戯王「デュエルリンクス」において、レベル40のペガサスを倒す方法や、安定して周回できるデッキをご紹介。ペガサスとのデュエルはレアカードなどオイシイ報酬がもらえる反面、貴重なスターチップを消費して行うため、やるからには確実に勝利したいところですよね。そこでこの記事では、なるべく事故を回避し、安定してペガサス戦を周回するための情報を掲載します。

ペガサス(LV40)の使用デッキ/使用カード

まずは、LV40のペガサスが使うカードとそのデッキ構成を頭に入れておきましょう。

モンスターカード

ビッグホーンマンモス  1枚
ものまね幻想師 1枚
トゥーンデーモン 1枚
トゥーンヂュミナイエルフ 2枚
トゥーンゴブリン突撃部隊 2枚
トゥーンキャノンソルジャー 2枚
トゥーン仮面魔導士 2枚
トゥーンマーメイド 1枚

魔法カード

トゥーンワールド 1枚
破邪の魔法壁  1枚
強欲で無欲な壷 1枚
コピーキャット 1枚

罠カード

リグレットリボーン 1枚
道連れ 1枚
アヌビスの裁き 1枚
荒野の大竜巻 1枚

ペガサス(レベル40)の特徴

トゥーンワールド+トゥーンモンスターの直接攻撃

トゥーンワールド トゥーンマーメイド

ペガサスは、スキル「イッツ・ア・トゥーンワールド」によりデュエル開始時に永続魔法「トゥーンワールド」が設置された状態でデュエルを開始します。「トゥーンワールド」は、トゥーンと名のつくモンスターに様々な効果を与える効果を持っています。

このトゥーンワールドとトゥーン系モンスターの組み合わせによる戦術が、ペガサスの最も大きな特徴といえるでしょう。

この組み合わせによる一番の脅威は、「トゥーン系モンスターは、トゥーンワールドが存在するとき、相手プレイヤーに直接ダメージを与えられる」という点です。例えば「トゥーンゴブリン突撃部隊」は攻撃力2300を有しているため、ダイレクトアタックをくらうと一気にLPが半分以下になってしまいます!恐ろしいですね!

ですがある意味では、LV40ペガサスデッキは永続魔法「トゥーンワールド」に依存したデッキと言えるので、この点を逆手に取って、トゥーンワールドを破壊してしまえば一気にアドバンテージを得られる可能性があります。

特に注意すべきカード

ペガサス(レベル40)の使用するカードのなかでも特に注意を払うべきカードは以下になります。

道連れ(罠)

モンスターが墓地に送られたときに、フィールド上のモンスター1体を破壊するトラップカード。バオウやケルベロスを配して攻撃力を高めていっても道連れで一発で破壊される可能性があり、ハイスコアを狙う上で非常にやっかい。

道連れ対策カード
  • トラップジャマー…道連れの効果を無効にできる。デッキに1枚、できれば複数枚入れておきたい
  • 聖獣セルケト…道連れの対象は「墓地に送られたモンスター」。セルケトによって破壊されたモンスターは墓地へはいかないため道連れ効果が発動できない。

アヌビスの裁き(罠)

アヌビスの裁き

魔法&罠破壊の魔法を使用した際に発動。破壊を無効化。さらにモンスターを1体破壊&LPに直接ダメージを与えるトラップ。トゥーンワールド破壊を狙ってツイスターや魔法除去を使用した際に発動されるとやっかい。ケルベロスの攻撃力アップを狙ってツイスター発動したとたんに瞬殺なんてことも…

アヌビスの裁き対策カード
  • トラップジャマー…効果を無効化できる。道連れのあるのでやはり複数枚ほしいところ。

トゥーンゴブリンの突撃部隊(モンスター)

トゥーンゴブリン突撃部隊

トゥーンゴブリン突撃部隊は、星4モンスターにも関わらず攻撃力はなんと「2300」!絶対にダイレクトアタックはくらいたくないですね…。ただ以下のように弱点も多いモンスターです。

  • 召喚したターンは攻撃できない
  • トゥーンワールド(魔法カード)が破壊されたらこのカードも破壊される
  • 一度攻撃したら、守備表示になる

一度攻撃をしたら守備表示になります。ビッグシールドガードナーの逆ですね。しかも表示を戻せるのは次の自分のターン終了時。つまり2ターンに1度しか攻撃できないんです。

トゥーンゴブリン突撃部隊対策カード
  • クリボール&エネミーコントローラー…トゥーンゴブリンは守備力0なので守備表示に変え次のターンで撃破!
  • アヌビスの呪い…上と同様に守備表示に変えることができるので次ターンで撃破。
  • イタクァの暴風…こちらも表示形式を変更できるトラップ。
  • 攻撃封じ…召還後、攻撃までに1ターン空くので、この際に守備表示に変更させ撃破。
  • フォース…ゴブリンの高い攻撃力を奪って撃破。

コピーキャット(魔法)

「コピーキャット」はかなりやっかいな魔法カード。効果は以下。

自分フィールドに「トゥーン・ワールド」及びトゥーンモンスターが存在する場合、相手の墓地のカード1枚を対象として発動できる。そのカードがモンスターだった場合、そのモンスターを自分フィールドに特殊召喚する。そのカードが魔法・罠カードだった場合、そのカードを自分フィールドにセットする。

発動条件はやや厳しいものの効果は絶大!このカードを出される前にできればトゥーンワールドを破壊しておきたいところ。

コピーキャット対策カード
  • マジックジャマー…効果を無効にするのが一番手っ取り早い。ただペガサスLV40デッキに他に強力な魔法がないので、それでもデッキに入れるべきかどうかは迷うところ。発動された後の対策を考えた方が良いとも考えられる。

ペガサス(レベル40)安定周回するにはどうすればいい?

セルケト

  • フィールド魔法「トゥーンワールド」は早めに破壊したい。魔法除去&ツイスターは必須。
  • やっかいな「道連れ」と「アヌビスの裁き」はトラップジャマーで対処
  • 与ダメージによるハイスコアをねらうなら、バオウやケルベロスよりも聖獣セルケトが安定する。

ペガサス(レベル40)安定周回デッキ例

デッキに入れたいカード

  • トラップジャマー
  • 魔法除去
  • ツイスター
  • フォース
  • 聖獣セルケト
  • クリボール
  • エネミーコントローラー
  • イタクァの暴風
  • アヌビスの呪い
  • 攻撃封じ
  • マジックジャマー

以上のカードをデッキに入れておくと安定力が増します。特にツイスターもしくは魔法除去は必須かと思います。

ただペガサスはLV40でも総合力はそこまで高くないです。(私自身、いつも使用しえいるデッキで戦ってみたとき、それほど勝ちにくいとは思いませんでした)そのため、上記カードがなければ勝てないというわけではありません。あくまでも事故を防いで安定的に周回するために必要なカードと考えてください。

恐竜デッキ+フォース+セルケトで安定&ハイスコア!

恐竜デッキは、フィールド魔法「恐竜王国」を中心につくりあげるデッキ。攻撃力+300 と、現状最も高い火力を出せるため、トゥーンヂュミナイエルフとの相打ちも可。さらに、道連れの対象外の聖獣セルケトや、セルケトの攻撃力を上積みするフォースなどもあわせて使えば6000近いダメージも。

もし恐竜デッキが既に育っているなら、恐竜デッキをベースに、上述したペガサス対策カードを盛り込みながらデッキを構築するとより安定して高いスコアを稼げるようになります。

ペガサス関連記事

ペガサスの関連情報、周辺情報は以下の記事でもご紹介しています。

人気記事

【デュエルリンクス】新パック・新カード追加の最新情報まとめ!

スマホアプリ「遊戯王デュエルリンクス」の新パック・新カードBOXに関する最新情報をご紹介する記事です。運営から発表される公式情報だけでなく、ネットに流出したリーク情報や、当サイトによる予想まで、新パッ...

【デュエルリンクス】デュエリストへの挑戦状 全問攻略法まとめ

デュエルリンクスのイベント「デュエリストへの挑戦状」の攻略法をご紹介します。 デュエリストへの挑戦状 全問攻略法まとめ 第1問 Theアトモスフィアを使って1ターンで勝利する...

デュエルリンクス「デュエリストへの挑戦状~第2問~」攻略法

デュエルリンクスのイベント「デュエリストへの挑戦状~第2問」の攻略法をご紹介します。 [boxstart] ▶ デュエリストへの挑戦状 全問攻略法まとめ [boxend] ...

【デュエルリンクス】デュアルモンスターとは?デュアルモンスター一覧

遊戯王デュエルリンクスに登場する「デュアルモンスター」の解説とその一覧をご紹介します。 デュアルモンスターとは? 遊戯王デュエルリンクスにもここ最近「デュアルモンスター」と呼ばれる...

【遊戯王デュエルリンクス】イベント最新情報まとめ - 今後のイベント予定など

遊戯王のアプリ「遊戯王デュエルリンクス」で開催されるイベントに関する最新情報をご紹介。開催中のイベントの攻略情報から、今後のイベント予定・スケジュールなど、イベントに関するさまざまな情報をいち...

デュエルリンクス 本気の城之内(レベル40)安定周回デッキ

遊戯王デュエルリンクスのイベント「本気の城之内」の詳細や安定周回できるデッキをご紹介 「本気の城之内」イベント概要 期間 2017年5月24日 13...

【デュエルリンクス】闇マリク情報総まとめ!(出現条件・スキル・カードなど)

「遊戯王デュエルリンクス」に「闇マリク」がレジェンドデュエリストとして近々登場するようです。スキルやカードなど、一部情報は既に海外ユーザーの端末情報解析やリークによって明らかにされています。この記事で...

【デュエルリンクス】ランドオブタイタンズで入手すべきオススメのカード

遊戯王デュエルリンクスで追加予定の新パック「ランドオブタイタンズ」に収録されたカードのうち、使えるカード、強いカードを厳選してご紹介。 ランドオブタイタンズとは? 2017年5月1...

【デュエルリンクス】サクリファイス対策まとめ!入れるべきカード一覧など

この記事の前半では、遊戯王デュエルリンクスのやっかいな儀式モンスター「サクリファイス」の対策法をまとめてご紹介。後半では、サクリファイスのステータスや効果、入手方法などの基本情報にくわえ、上手な使い方...

【デュエルリンクス】ハーピィの狩場まとめ - 入手方法・効果・ドロップ報告

遊戯王デュエルリンクスの「ハーピィの狩場」は強力なスキルで、ユーザー人気も非常に高いスキルですが、なかなか入手しずらいスキルでもあります。この記事では、ハーピィの狩場の効果や入手方法などをご紹...

掲示板

ページの先頭へ